Миому матки размером с семимесячный плод удалили 45-летней актюбинке.

Многие годы женщина и не догадывалась, что у неё опухоль. Болезнь выявили случайно во время профилактического осмотра, который в Актюбинской области проводят столичные специалисты. Женщину незамедлительно доставили в областной центр и оказали экстренную помощь.

"Было обнаружено аномальное новообразование, по размерам его можно сравнить с плодом сроком 30 недель. Вес у пациентки немаленький – 80 кг, поэтому она и не заметила прибавку, ходила с ней несколько лет. Кроме того, женщина является инвалидом по слуху, поэтому рассказать о каких-то болях не могла. Ей сделали операцию, всё прошло успешно. Миому удалили вместе с маткой", – прокомментировал необычную историю болезни главный врач областной многопрофильной больницы Самат Даньяров.

Состояние больной врачи оценивают как стабильное. Уже через несколько дней она сможет вернуться домой, где её ждут двое детей.

Акушеры-гинекологи из медицинских центров Алматы и Астаны находятся в Актюбинской области в рамках республиканской акции. Они прибыли в регион 26 сентября консультативно-диагностическим поездом "Денсаулык" для оказания практической помощи местным коллегам. В течение месяца специалисты посетят Шалкарский, Темирский и Алгинский районы. Уже около десяти сельчан по их рекомендации были направлены на операции.

В апреле этого года уникальную операцию провели карагандинские хирурги. Они спасли 11-летнему мальчику детородный орган. Ему удалили инородное тело из паха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter