Мэй Сянь была оплодотворена искусственно еще в апреле, однако о том, что она беременна, зоологи точно узнали всего неделю назад в ходе ультразвукового исследования, сообщает Reuters.

Большая панда относится к вымирающим видам животных. В дикой природе живут менее 2 тысяч особей. В неволе панды размножаются довольно неохотно, поэтому каждое появление на свет детеныша в зоопарке является настоящим событием.

За родами медведицы всю ночь следили не только ветеринары, но и тысячи людей по всему миру – прямо из вольера Мэй Сянь велась онлайн-трансляция.



Первого детеныша панда по кличке Мэй Сянь родила в 17:34 по местному времени.

"С ним все хорошо. Детеныш издает громкие звуки, чтобы привлечь внимание матери. Это признак хорошего самочувствия и здоровья", - сообщил главный ветеринар зоопарка Дон Найффер на пресс- конференции по случаю рождения.

Второй медвежонок родился в 22:07. По сообщению сотрудников зоопарка, "он выглядит здоровым".



Ветеринары начали следить за состоянием панды сразу после того, как провели ей искусственное оплодотворение в конце апреля. Как ожидалось, роды должны были пройти позже - на следующей неделе или в начале сентября.

За время пребывания в зоопарке панда Мэй Сянь до настоящего момента родила четверых детенышей, из них выжили только двое. Самец Тай Шан, появившийся на свет в 2005 году, в настоящее время находится в Китае. Второй детеныш Бао Бао, который родился в 2013 году, остался в Национальном зоопарке рядом со своей матерью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter