Инспекторы труда выяснили, что на Актюбинском заводе хромовых соединений не контролировали выполнение газоопасных работ. В результате от термических ожогов погибли пять человек, сообщает "31 канал".

"Установлено, что степень вины работодателя равна 80%, степень вины работников – 20%. Со стороны работодателя – это неудовлетворительная организация работ и нарушение правил безопасности охраны труда на производстве", – сообщил руководитель отдела безопасности труда по Актюбинской области Куаныш Камиев.

В инспекции труда дополнили, что сейчас идёт работа по решению социальных проблем каждой пострадавшей семьи (им помогут решить вопросы с жильём и кредитами). Общая сумма оказанной помощи всем пострадавшим на 12 июня составила 23 млн тенге, сообщает МИА "Казинформ".

Материалы расследования на заводе будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

Зарегистрировано уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц". По подозрению в нарушении правил охраны труда задержаны мастер участка, начальник отдела и начальника цеха №4, в отношении всех троих избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

28 мая на заводе хромовых соединений во время очистки 50-кубового бака со шлаками на людей под большим давлением хлынул горячий пар. Четверо рабочих погибли на месте, двоих госпитализировали. Позже в больнице скончался ещё один мужчина. Продолжает лечение единственный выживший – 36-летний рабочий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter