Оксана Гладкова была на пятом месяце беременности. Она внезапно почувствовала себя плохо, но медики долго решали, что делать с больной, передаёт портал alau.kz.

Первый раз "скорую" родные вызывали Оксане Гладковой 2 октября. Беременной дали таблетку. Ночью состояние женщины ухудшилось. Как рассказывает отец погибшей, "скорая" приехала в два часа ночи и долго – в течение 12 часов – Оксану перевозили из одной больницы в другую, не оказывая при этом никакой медицинской помощи.

В конце концов беременную положили в роддом областной больницы. 4 октября врачи диагностировали смерть плода, сделали кесарево сечение, а на следующий день в реанимации умерла и сама Оксана Гладкова.

"По предварительному диагнозу объяснили, что организм не справился, работа почек была нарушена. Опять же несвоевременное оказание медицинской помощи. Неоднократно вызывали скорую помощь. Первое обращение было второго числа, факт смерти был пятого, то есть три дня была эта волокита. Хотя человек состоял на учёте по проблеме во время первой беременности, там было всё указано в карточках, внимание никто не обратил на это", – рассказывает друг семьи Иван Васильев.

В управлении здравоохранения Костанайской области заверили, что дело о смерти женщины взято на особый контроль, проводится всестороннее расследование, и говорить о вине врачей ещё рано.

"Проводится анализ медицинской документации, маршрут движения пациентки и проведено патологоанатомическое исследование. Мы ожидаем данные гистологических исследований. Одномоментно работают две комиссии – комиссия из высококвалифицированных врачей нашей области, куда входит и главный врач перинатального центра г. Рудный Баландина Галина Кашифовна, и плюс будет работать ещё комиссия Министерства здравоохранения и социального развития, в частности, Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью", – прокомментировала и.о. руководителя управления здравоохранения Костанайской области Гульшат Байжуманова.

Родные умершей беременной обратились в полицию и прокуратуру.

В июле этого года в Караганде скончалась роженица после кесарева сечения. Комитет контроля медуслуг проверил действия врачей и выявил нарушения: от несвоевременно поставленного диагноза до неправильно оказанной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter