В Караганде смерть роженицы стала поводом для громкого разбирательства. Выговоры получили два главврача – поликлиники, где женщина наблюдалась, и перинатального центра, где она скончалась, передаёт КТК. 33-летняя Гульзат Надирбекова после кесарева сечения потеряла больше пяти литров крови. 

Беременность Гульзат Надирбековой проходила спокойно. Женщина не пропускала осмотры, а врачи не замечали угроз. Трагедия случилась внезапно, когда в день родов потребовалось оперативное вмешательство. Но у Гульзат была плохая свёртываемость крови, шов разошёлся, и она истекала кровью.

"Я отвёз жену в роддом. Мне сказали приходить к обеду завтра на партнёрские роды. И пришёл. Пришёл, шёл, как на праздник. А в роддоме мне сухо сказали: жена умерла, и её отправили в морг", - сказал супруг скончавшейся роженицы Мухит Аметов.

Новорождённый так ни разу и не побывал на руках матери. Его вместе с двумя старшими детьми теперь воспитывают отец и тётя.

"Я как могу всё делаю, но матери им никто не заменит. Старшие дети до сих пор не могут поверить в случившееся. Бегут, если кто в дверь звонит, надеются, что она", - отметила сестра покойной Манар Аметова.

Согласно заключению комитета контроля медуслуг, эксперты усмотрели ряд нарушений, допущенных медиками. Недоработка врачей обнаружена и на уровне поликлиники, где наблюдалась женщина – они должны были заранее узнать о плохой свёртываемости крови и уведомить коллег, но главное – в областном перинатальном центре. Список нарушений солидный: от несвоевременно поставленного диагноза до неправильно оказанной помощи.

Специалисты уверены: женщину могли и должны были спасти. Главврачи поликлиники и роддома уже получили выговоры. Полицейские сейчас решают, есть ли в действиях медиков состав уголовного преступления. А родственники надеются, что виновные в гибели матери троих детей понесут всё-таки соизмеримое трагедии наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter