Памятник Герою Советского Союза казахстанцу Тулегену Тохтарову открыт на названной в его честь улице российского городка Старая Русса.


Памятник из бронзы герою установили на одноимённой улице Тохтарова

Памятник из бронзы герою установили на одноимённой улице Тохтарова / Фото informburo.kz

Бюст герою установлен на улице, названной в его честь. Город Старая Русса был одним из первых пунктов Демянской наступательной операции, проходившей в период с 7 января по 20 мая 1942 года, где бойцы восьмой гвардейской дивизии имени Панфилова первыми встретили вражескую атаку.


Горожане несут на памятник Толегену Тохтарову цветы

Горожане несут на памятник Толегену Тохтарову цветы / Фото informburo.kz

Среди тех, кто пытался остановить здесь фашистское наступление, был казахстанский солдат Тулеген Тохтаров. В бою за село Нагаткино Новгородской области 5 февраля 1942 года Тулеген одним из первых ворвался в село, огнём из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен. В ходе войны Тулеген не раз увлекал за собой бойцов в атаку. К примеру, 7 февраля 1942 года в бою за село Бородино гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат.


Почётный караул из кадетов

Почётный караул из кадетов / Фото informburo.kz

По словам генерального консула генерального консульства РК в Санкт-Петербурге Ермека Примбетова, открытие памятника Тохтарову – событие не только для Казахстана, но и для всех 15 республик, участвовавших в сражениях второй мировой.

"Это совсем молодой человек, который окончил пять классов. Успел поработать на заводе, после чего был призван в Красную армию. За свою короткую службу он успел стать Героем Советского Союза. Он был патриотом и героем нашей общей страны, проявил отвагу. Мы открываем бюст нашему земляку. Огромное спасибо нашему поисковому отряду, который после 72 лет после окончания войны ведёт раскопки. Это большое событие не только для Казахстана, но и для города Старая Русса, и всех 15 республик", – сказал он.


В церемонии открытия приняли участие казахстанцы и россияне

В церемонии открытия приняли участие казахстанцы и россияне / Фото informburo.kz

Тулеген Тохтаров пал в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на его окоп шёл в атаку взвод гитлеровцев. Боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, отступили, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя красноармеец был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Когда закончились патроны, теряющий силы солдат убил в рукопашной атаке фашистского офицера, размозжив ему голову прикладом автомата. В этот момент казахстанского воина сразила немецкая пуля.

Гордость за павшего героя из Казахстана испытала и первый заместитель главы Старорусского муниципального района Надежда Егорова.

"Сегодня знаменательный день для каждого староруссца. Ведь мы чтим память героя, защищавшего наш город и который похоронен на земле, которую он защищал. Мы рады, что сегодня стоим рядом с выходцами из Казахстана. Ведь наши отцы и деды бок о бок сражались на фронтах Великой Отечественной войны и восстанавливали нашу общую страну", – отметила Егорова.

Памятник казахстанскому бойцу стал ещё одним успешным проектом поисково-патриотической работы отряда "Майдан жолы", в состав которого входят работники предприятий алюминиевого дивизиона Евразийской Группы (ERG) – АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод".

Маршрут поисковой экспедиции отряда в Новгородскую область был определён как продолжение исследования подвига воинов легендарной 316 стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени Панфилова.

"Бронзовый бюст Тулегена Тохтарова, установленный в городе Старая Русса – это продолжение той работы, которую вот уже много лет ведёт Евразийская Группа. Всего за время существования поискового отряда "Майдан жолы" его бойцами установлено 12 новых памятников, стел и памятных плит воинам Великой Отечественной войны, отреставрировано три величественных памятника, переименованы школы и площадь именами наших героев-земляков", – отметил исполнительный директор корпоративного фонда "ERG Комек" Болат Оразов.

По итогам экспедиции материалы и экспонаты о Великой Отечественной войне планируется передать в музеи, а также подготовить фото- и видеоматериалы о проекте.


Для поднятия духа патриотизма молодёжь одели в футболки с изображением Тохтарова

Для поднятия духа патриотизма молодёжь одели в футболки с изображением Тохтарова / Фото informburo.kz

"Сегодня мы поставим памятник национальному Герою Казахстана и Советского союза. Хотелось бы поблагодарить местное руководство, главу Новгородской области, района, посольство Республики Казахстан в Москве, консульство Казахстана в Санкт-Петербурге. Низкий вам поклон и хотелось бы вручить грамоты", – подвёл итог мероприятия командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.


На открытие памятника пришли ветераны города

На открытие памятника пришли ветераны города / Фото informburo.kz

Толеген Тохтаров – автоматчик роты автоматчиков 23-го гвардейского стрелкового полка восьмого гвардейского ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова третьей ударной армии Калининского фронта.


Все найденные артефакты поисковый отряд передаёт в музеи или родственникам солдат / Фото informburo.kz

Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тулегену Тохтарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Маршрут поискового отряда пролегал по памятным местам боевых действий ВОВ

Маршрут поискового отряда пролегал по памятным местам боевых действий ВОВ / Фото informburo.kz

4 мая 2016 года в Московской области открыли по инициативе поискового отряда "Майдан жолы" памятник героям-панфиловцам. На памятнике из чёрного гранита надпись: "Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter