Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Герой нашумевшего ролика о необходимости бить жён не является имамом – ДУМК

К Духовному управлению мусульман Ризабек Батталулы отношения не имеет, сейчас он работает в алматинском университете "Нұр Мүбәрак".

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Агабек Конарбайулы прокомментировал видео, герой которого рассказывает о том, что в исламе не запрещено бить жён. По его словам, видео снято три года назад, а герой ролика не является имамом.

"Ризабек Батталулы не был на посту имама. На видео он в информационных целях высказывал свои взгляды на вопросы, которые к нему поступали, потому что он являлся членом информационно-агитационной группы. Сейчас он работает в Алматы, в университете "Нұр Мүбәрак", – написал официальный представитель ДУМК в Facebook.

Агабек Конарбайулы отметил, что членам информационно-агитационной группы "непозволительно давать объяснения по таким вопросам только с учётом своих личных взглядов".

В ДУМК разрабатывают свод правил, которые будут регламентировать проводимую среди населения разъяснительную работу.

На видео Ризабек Батталулы говорил, что ислам допускает в качестве наказания побои супруги, причём бить женщин нужно, не ломая им кости. Он призвал молодых мужчин повесить в своих домах плётку, один вид которой будет приводить в страх жену.

Директор Института геополитических исследований, религиовед Асылбек Избаиров, комментируя видео, признал, что такая проповедь есть, но это не то, что стоит говорить с трибуны. По мнению эксперта, одной из проблем религии является догматический подход.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter