Директор Института геополитических исследований, религиовед Асылбек Избаиров прокомментировал резонансное видео с имамом, который говорил об избиении женщин, передаёт "Спутник Казахстан".

По словам эксперта, такая проповедь есть, но это не то, что имам должен был говорить с трибуны.

"Одной из проблем в отношении религии является догматический подход, когда мы руководствуемся позицией "сказано – сделано", без его осмысления и соотношения с временными обстоятельствами, понятием средневековья и современности. На сегодняшний день догматический подход к религии порождает многие проблемы в обществе. Что касается самой проповеди, то в исламе такая позиция разрешена в качестве крайней меры", – сообщил эксперт.

Асылбек Избаиров отметил наряду с этим хадис, в котором сказано: самый лучший из вас тот, кто лучшим образом относится к своим жёнам.

Видео с участием имама, которого в социальной сети называют Ризабек Батталұлы, вызвал бурную реакцию казахстанского общества. В ролике имам говорит, что ислам допускает в качестве наказания побои супруги, причём бить женщин нужно, не ломая ей кости.

Священнослужитель также призвал молодых мужчин повесить в своих домах плётку, один вид которой будет приводить в страх жену.

"Есть такой хадис: если супруга не слушает своего мужа, то ему разрешено бить её в легкой форме, запрещено бить по лицу", – заявил имам.

Ризабек Батталұлы напомнил, что за все проступки жены перед Богом в ответе муж.

"Мужчина обязан обеспечивать и кормить свою супругу. Я не призываю вас избивать женщин, каждая из них чья-то любимая дочь, сестра. Истинный авторитет и сила мужчины заключаются в том, чтобы не доводить ситуацию до необходимости избиения своей супруги", – заключил проповедник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter