За проявленное мужество житель Казыгуртского района ЮКО Даулет Байгабылов награждён медалью "Ерлігі үшін", передаёт Казинформ.

Трагедия произошла семь лет назад на трассе Алматы – Ташкент. Даулет Байгабылов вместе с четырьмя родственниками ехал на рейсовом автобусе в Алматы на свадьбу. На территории Жамбылской области в автобус врезался грузовик.

Автобус с пассажирами загорелся. В салоне началась паника, но Даулет не растерялся и начал вытаскивать людей на улицу.

"Естественно, что для неподготовленного человека авария – это страшно. Он теряется, не знает, что делать. Я же постарался сделать всё от меня зависящее, чтобы спасти как можно больше людей. Помню, как старался оттащить людей от пламени, которое пожирало автобус спереди", – вспоминает Даулет события семилетней давности.

Он также помог организовать первую помощь и отправку пострадавших попутным транспортом до ближайшей больницы.

В тот день Даулет вытащил из горящего салона 17 пассажиров, в том числе и свою сестрёнку. Но, к сожалению, ещё одну сестру и двоих родных братьев ему спасти не удалось.

Спустя семь лет после трагедии героический поступок мужчины был оценен по достоинству.

Медаль "Ерлiгi үшiн" ("За мужество") – государственная награда Республики Казахстан, учреждённая в 1995 году. Медалью награждаются граждане за храбрость и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней и в борьбе с преступностью.

Аналогичную награду за проявленное мужество при задержании преступников, совершивших особо опасное преступление, получили в мае этого года трое полицейских в Жамбылской области.

Указом Президента РК "За проявленный героизм и отвагу при исполнении воинских и служебных обязанностей и внесённый вклад в укрепление законности и правопорядка" медалью "Ерлігі үшін" награждены командир взвода батальона дорожно-патрульной полиции Мурат Даутбаев, полицейские Ержан Буралхиев и Габит Тулегенов.

Сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции МПС ДВД Жамбылской области 3 февраля обезвредили злоумышленников, совершавших разбойные нападения на водителей большегрузов. Стражи порядка, рискуя собственной жизнью, задержали преступников путём тарана на служебной машине.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter