Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Германия выделила более 20 млн евро на поддержку белорусской оппозиции

Эти деньги потратят на стипендии молодёжи, которые были исключены из школ и университетов за участие в демонстрациях.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия выделила на программу поддержки оппозиции в Белоруссии около 21 миллиона евро, сообщает РИА "Новости".

"Будьте уверены: Германия и ЕС на вашей стороне. Мы ввели санкции против Лукашенко и его режима. И мы разработали план действий "Гражданское общество Беларуси" на сумму до 21 миллиона евро. Мы предложим стипендии студентам, которые были исключены из школ и университетов за участие в демонстрациях. Будем поддерживать независимые СМИ. Окажем психологическую помощь жертвам пыток и предоставим убежище преследуемым белорусам в Германии. И мы создадим механизм для сбора доказательств против тех, кто нарушает права человека. Придёт день, когда они будут привлечены к ответственности. Придёт день, когда народ Беларуси сможет жить в условиях демократии, свободы и верховенства закона", – заявил Хайко Маас во время онлайн-конференции "Солидарность с Белоруссией".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своём видеообращении выразила солидарность с демонстрантами в Беларуси и призвала политическое руководство в Минске незамедлительно прекратить репрессии и освободить политзаключённых, сообщает DW.

"Власти (Беларуси. – Ред.) рассчитывают на то, что мир в очередной раз забудет этих мужественных людей. Мы не должны допустить этого. Германия и Европейский Союз будут и впредь привлекать к ответственности виновных в продолжающихся нарушениях прав человека в Беларуси, как мы это уже делаем в случае с санкциями ЕС", – сказала Ангела Меркель.

Она напомнила, что уже сейчас Германия облегчила получение виз для преследуемых в Беларуси оппозиционеров и нуждающихся, выделяет стипендии и поддерживает независимые СМИ.

Акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа. Ранее люди собирались на марши в центре города, но затем сменили тактику и начали устраивать акции в своих дворах.

10 декабря оппозиция открыла народные посольства Беларуси в 14 странах.