Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Тихановская открыла народные посольства Беларуси в 14 странах

В декларации о создании народных посольств заявляется, что белорусы за рубежом не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лидеры белорусской оппозиции объявили об открытии альтернативных народных посольств Беларуси за рубежом. Они намерены открыть со временем более 20 таких посольств в разных странах, сообщает "Русская служба BBC".

Церемония открытия 14 посольств во главе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской прошла вечером 10 декабря в Zoom. В открытии приняли участие член координационного совета оппозиции Павел Латушко, вице-президент Европарламента Никола Бир, а также заместитель председателя рады БНР Сергей Наумчик.

"Это режим, который не только фальсифицирует выборы, но режим, который настолько оторвался от реальности, что осмелился издеваться над собственным народом и даже совершать убийства граждан. Создание народных посольств – это серьёзный сигнал белорусскому режиму, что его народ не собирается сдаваться, что он продолжит борьбу", – заявила Никола Бир.

Инициатива создания народных посольств закреплена в резолюции Всемирного конгресса белорусов, который прошёл 30 октября – 1 ноября при участии представителей белорусских диаспор из десятков стран.

Народные посольства открылись на базе диаспор в Бразилии, Великобритании (и отдельно в Шотландии), Германии, Ирландии, Испании (с "народным посольством" в Каталонии), Литве, Португалии, Словении, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Южной Корее. Их контактная информация размещена на созданном для Народных посольств сайте.

Определены следующие функции народных посольств:

  • Информирование общественности о ситуации в Беларуси.
  • Налаживание и поддержание контактов с госорганами, общественными объединениями, профсоюзами, деловыми, научными и культурными кругами за рубежом.
  • Защита прав и интересов белорусов, помощь вынужденным покинуть страну.

В декларации о создании народных посольств говорится, что белорусы за рубежом не признают избрание Александра Лукашенко 9 августа легитимным, осуждают репрессии против гражданского населения с целью удержания власти и поддерживают требования народа: освобождение политзаключенных и незаконно задержанных, прекращение насилия и наказание виновных, новые выборы.

"Заявляем, что Консультационный совет беларусов зарубежья, МИД и посольства Республики Беларусь, не обладают демократической легитимностью представлять интересы Беларуси и беларусов, проживающих за рубежом", – говорится в декларации.

Народные посольства – волонтёрский проект, и каждая диаспора самостоятельно решает вопросы финансирования.

Как отмечает DW, народное посольство уже существует в Берлине. Деревянный вагончик с бело-красно-белым флагом разместился напротив официального дипломатического представительства Беларуси. Благодаря народному посольству активисты уже несколько месяцев проводят в Германии акции солидарности с протестующими в Беларуси.

Массовые протесты против фальсификации на выборах и полицейской жестокости в Беларуси продолжаются уже четвёртый месяц. За это время в стране было задержано более 20 тысяч человек.