На олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи завершился матч группового этапа чемпионата мира по футболу между Германией и Швецией. В первом туре обе сборные показали диаметрально противоположные результаты: немцы в Москве сенсационно проиграли мексиканцам, а скандинавы в Нижнем Новгороде с аналогичным счётом одолели южнокорейцев. Следовательно, действующих чемпионов мира в противостоянии со шведами устраивала только победа в группе F.

Однако ещё до перерыва Германия оказалась в крайне сложном положении, так как нападающий французской "Тулузы" Ола Тойвонен забил красивый гол в ворота бундестим и вывел Швецию вперёд.

Тем не менее Германии удалось спасти себя в этом тяжелейшем поединке. В самом начале второго тайма хавбек дортмундской "Боруссии" Марко Ройс превратил 0:1 в 1:1, а уже на 95-й минуте матча драгоценные три очка для своей сборной вырвал опорник мадридского "Реала" Тони Кроос. Его удар со штрафного получился на загляденье.

При этом стоит отметить тот факт, что Германия, начиная с 82-й минуты, играла в меньшинстве, так как с поля за вторую жёлтую карточку был удалён защитник мюнхенской "Баварии" Джером Боатенг.

Вот что сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв, передаёт championat.com:

"Мне понравилось то, что мы не задёргались, не начали паниковать после пропущенного гола. Говорили о том, что нужно активно перемещать мяч и двигаться самим, чтобы шведы немного устали и начали оставлять нам свободные зоны. Наша тактика сработала. Во втором тайме было очень сильное давление. Да, мы не смогли реализовать пару верных голевых моментов, однако отмечу командный дух. Мы ни на мгновение не теряли надежду. Сборная Германии не только отыгралась, но и смогла вырвать победу. Конечно, гол в дополнительное время – это в определённой степени удача. Но его бы не было без нашей веры в свои силы".

А вот наставник шведов Янне Андерссон раскритиковал действующего чемпиона мира за некорректное поведение после гола Тони Крооса.

"Немцы начали праздновать прямо у нас на глазах. На нашей лавке многие взбешены. Я был очень зол. Когда матч кончается, ты жмёшь руки и уходишь. Нельзя вести себя так, как повели себя немцы, – цитирует Янне Андерссона sports.ru. – Не хочу никого не обвинять, но на Берге мог бы быть пенальти. А немцы не так много создали. Мне сейчас сложно анализировать. Это худший финал игры в моей карьере".



Германия – Швеция – 2:1

Голы: Тойвонен 32 (0:1), Ройс 48 (1:1), Кросс 90+5 (2:1).

Кто почти гарантировал себе место в 1/8 финала чемпионата мира, так это Мексика, одержавшая уже вторую победу в группе F. На этот раз подопечные Хуана Карлоса Осорио оказались сильнее Южной Кореи в Ростове-на-Дону. Открыл счёт в матче с пенальти полузащитник американского "Лос-Анджелеса" Карлос Вела, после чего удвоил преимущество "ацтеков" форвард английского "Вест Хэма" Хавьер Эрнандес, забивший 50-й гол за национальную сборную. Южная Корея ответила своей результативной атакой – отличился нападающий английского "Тоттенхэма" Хын Мин Сон, но случилось это уже в самом конце поединка. Стало быть, спасти встречу азиатам так и не удалось – не хватило времени. Тем не менее борьба за плей-офф продолжается.



Южная Корея – Мексика – 1:2

Голы: Вела 26 – пенальти (0:1), Эрнандес 66 (0:2), Сон 90 (1:2).

Турнирное положение

  1. Мексика – 2 матча, 6 очков.
  2. Германия – 2 матча, 3 очка.
  3. Швеция – 2 матча, 3 очка.
  4. Южная Корея – 2 матча, 0 очков.

Самый результативный матч чемпионата мира был сыгран в группе G, где отношения в Москве выясняли Бельгия и Тунис. На двоих сборные забили семь голов: пять раз это удалось сделать Бельгии и два раза Тунису. У "красных дьяволов" дубли оформили полузащитник "Челси" Эден Азар, нападающий "Манчестер Юнайтед" Ромелу Лукаку, а пятое взятие ворот в свой актив записал форвард немецкой "Боруссии Дортмунд" Миши Батшуайи. В свою очередь "карфагенских орлов" от сокрушительного разгрома спасли защитник бельгийского "Гента" Дилан Брон и хавбек французского "Ренна" Вахби Хазри. Как итог: их обидчик уже одной ногой в 1/8 финала мундиаля. Сам же Тунис близок к тому, чтобы присоединиться к первым неудачникам ЧМ-2018: Египту, Саудовской Аравии, Марокко, Перу и Коста-Рике.



Бельгия – Тунис – 5:2

Голы: Азар 6 – пенальти (1:0), Лукаку 16 (2:0), Брон 18 (2:1), Лукаку 45 (3:1), Азар 41 (4:1), Батшуайи 90 (5:1), Хазри 90+3 (5:2).

Турнирное положение

  1. Бельгия – 2 матча, 6 очков.
  2. Англия – 1 матч, 3 очка.
  3. Панама – 1 матч, 0 очков.
  4. Тунис – 2 матча, 0 очков.

Анонс на 24 июня:

Группа G

  • Англия – Панама, 18.00 – Qazsport, прямая трансляция

Группа H

  • Япония – Сенегал, 21.00 – Qazaqstan, прямая трансляция.
  • Польша – Колумбия, 00.00 – Qazaqstan, прямая трансляция.

Указано казахстанское время.

Читайте также:

Швейцария не позволила Сербии досрочно выйти в 1/8 финала

Кто станет чемпионом мира по футболу? Опрос

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter