Нефтяной рынок начинает демонстрировать обнадёживающие признаки, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо. Об этом сообщает Bloomberg.

"Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК с осторожным оптимизмом считает, что худший период нефтяного кризиса, вызванного пандемией коронавируса, прошёл. То, что мы видели в апреле, было экстраординарным, но члены группы приняли вызов", – заявил Мухаммед Баркиндо в интервью Bloomberg Television.

Перспективы рынка во второй половине года начинают выглядеть более обнадёживающими по мере восстановления мировой экономики, сказал генсек ОПЕК.

Он отметил, что в начале июня ОПЕК+ рассмотрит все варианты уровней сокращения добычи нефти. Соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи 9,7 млн баррелей в сутки вступило в силу 1 мая. По его словам, пока рано говорить о том, сможет ли группа принять решение об изменении этого плана.

Однако глава организации считает, что перспективы на второе полугодие начинают выглядеть обнадеживающими и позитивными.

По данным ОПЕК, вкупе с соглашением и дополнительными добровольными ограничениями на июнь, объявленными Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом, а также сокращениями в других странах, включая США, общий объём мировых поставок сократится на 17,2 млн баррелей в сутки.

20 апреля впервые в истории стоимость нефти марки WTI ушла в минус: её продавали по цене ниже -37 долларов за баррель. Основной проблемой аналитики назвали нехватку места в американских нефтехранилищах.

22 апреля цена Brent показала исторический минимум с 1999 года, упав ниже 16 долларов за баррель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter