Безнаказанность за преступления против журналистов ведёт к новым злодеяниям. Об этом говорится в новом докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

С января 2017 года по июнь 2019 года было убито 207 журналистов. 117 из них работали в мирных странах, зачастую освещая бесчинства преступных группировок и коррупционеров. 90 сотрудников СМИ были убиты в странах, охваченных вооружёнными конфликтами.

"Свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации имеют принципиальное значение для укрепления взаимопонимания и диалога в обществе", – напомнил глава ООН властям всех стран.

Но в последние годы всё чаще поступают сообщения о физических нападениях на журналистов, участились случаи их преследований и арестов.

"Преступления против журналистов, как правило, не расследуются должным образом. Обвинительные приговоры выносятся лишь в одном из десяти случаев убийств журналистов", – отметил генсек ООН в своём докладе.


Читайте также: Без свободы слова невозможно донести правду до властей – глава ООН


Он напомнил о том, что в ООН принят план действий по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. Он настоятельно рекомендовал всем государствам разрабатывать национальные стратегии обеспечения безопасности журналистов.

В прошлом году ЮНЕСКО создала онлайн-базу данных с информацией о ходе расследования каждого случая убийства журналиста или сотрудника СМИ, зарегистрированного ЮНЕСКО с 1993 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter