Антониу Гутерриш выступил на международной конференции в Аддис-Абебе с докладом "СМИ за демократию: журналистика и выборы в эпоху дезинформации", сообщает сайт ООН.

"Во всём мире возможности для участия граждан в жизни общества сокращаются тревожными темпами. Усиливается негативная, направленная против средств массовой информации риторика. И журналистов, в том числе женщин, всё чаще подвергают насилию и преследованиям", – сказал Генсек.

По данным ЮНЕСКО, с 1994 по 2018 год в мире погибли 1307 журналистов.


Группа репортеров оказалась в эпицентре теракта в Кабуле. Апрель 2018 года

Группа репортёров оказалась в эпицентре теракта в Кабуле. Апрель 2018 года / Фото с сайта un.org

"Без свободы печати невозможно создать справедливые и беспристрастные институты, добиться подотчётности лидеров и донести правду до властей", – заявил в видеообращении по случаю Дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, Антониу Гутерриш.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в своём заявлении также отметила, что общество всё меньше доверяет журналистам.

"В эпоху, когда растёт недоверие к прессе и журналистской деятельности и ставится под сомнение их легитимность, крайне важно гарантировать свободу мнений и обеспечить свободный обмен идеями и информацией, основанными на проверенных фактах", – сказала глава ЮНЕСКО.

По данным неправительственной организации Press Emblem Campaign, с начала 2018 года в 30 странах мира погибли 113 сотрудников СМИ. Число убитых журналистов в 2018 году на 14% больше, чем в прошлом, когда произошло 99 подобных случаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter