Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Генсек ООН предостерёг власти Венесуэлы от применения силы против жителей

Представители организации обеспокоены действиями властей, которые подавили митинги граждан.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал всех жителей Венесуэлы проявлять максимальную сдержанность, а власти – не использовать чрезмерную силу против участников протестов, сообщается на сайте ООН.

Антониу Гутерриш отметил, что готов выступить посредником на переговорах по разрешению сложившегося кризиса. В управление Верховного комиссара ООН по правам человека поступает информация о многочисленных столкновениях между протестующими и полицией, десятках раненых и задержанных в ходе последних акций протеста. Представители ООН призвали власти уважать право народа на мирные собрания и не прибегать к применению насилия.

Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет напомнила представителям властей Венесуэлы "об их обязанности обеспечивать защиту всех людей, независимо от их политической принадлежности". Она заявила, что будет пристально следить за развитием ситуации в стране.

Антониу Гутерриш побеседовал по телефону с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреазом, а также с представителями окружения Хуана Гуайдо. С самим Гуайдо у Гутерриша не было прямых контактов после того, как в январе Гутерриш ответил на его письмо.

"Позиция Антониу Гутерриша остаётся неизменной: он обеспокоен судьбой народа Венесуэлы и готов помочь найти политическое решение кризиса", – сказал на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь главы ООН.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал народ выходить на улицы, чтобы завершить свержение Мадуро. Он назвал это "финальной фазой операции "Свобода" и заявил, что военные встали на его сторону. Правительство называет эти события "попыткой государственного переворота".

Гуайдо поддержали США. Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон намерен "как можно скорее" добиться смены власти в Венесуэле и призвал армию перейти на сторону оппозиции. Однако военные поддержали законного президента.

В Каракасе, в районе Чакао, вспыхнули беспорядки. Для их разгона правоохранители распылили газ. По последним данным, в столкновениях пострадали 69 человек.