Города оказались в эпицентре пандемии Covid-19. На них приходится примерно 90% всех зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. Города и их жители понесли большие экономические потери. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, представляя документ "Covid-19 в урбанизированном мире".

"Основная тяжесть кризиса пришлась на города. Во многих из них перегружены системы здравоохранения, нет адекватных служб водоснабжения и санитарии, а также имеются и другие проблемы. Кроме того, пандемия выявила глубоко укоренившееся неравенство, которое сопровождает стремительную урбанизацию", – заявил генсек ООН.

Сегодня более 55% всех жителей планеты живут в городах, при этом 24% горожан ютятся в трущобах с высокой плотностью населения и отсутствием элементарных санитарно-гигиенических условий.

Генсек ООН отметил, что преимущественно города понесли экономические потери из-за пандемии, так как на них приходится 80% мирового ВВП.

Отметил Антониу Гуттериш и позитивные моменты. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры привели к сокращению объёма выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным майского доклада Европейской экономической комиссии ООН, уровень загрязнения существенно снизился в таких крупных городах как Барселона, Милан, Лондон и Париж.

Для того чтобы после пандемии этот показатель не ухудшился, мэры городов увеличили финансирование сооружения новых велосипедных дорожек и пешеходных зон.

Говоря о том, что пандемия доказала эффективность цифровых технологий, возможность удалённой работы и виртуальных услуг, глава ООН призвал в период восстановления адаптироваться к современной реальности.

"Настало время переосмыслить и преобразить мир городов. Настал момент приспособиться к ситуации, созданной нынешней пандемией, за которой могут последовать и другие", – заявил генеральный секретарь ООН.

Он рекомендовал действовать в трёх направлениях: добиваться сокращения масштабов городского неравенства, укреплять потенциал местных властей и горожан и продвигать устойчивое и справедливое развитие в интересах всех слоёв населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter