Генсек ООН обозначил три главные сферы взаимодействия с ОДКБ

Ни одна организация в одиночку не сможет обеспечить мир, безопасность и развитие, уверен Антониу Гутерриш.

Генсек Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш высоко оценил уровень сотрудничества между ООН и ОДКБ.

Выступая на заседании Совета безопасности, посвящённом вопросам сотрудничества между ООН и ОДКБ, Гутерриш описал три важнейшие сферы взаимодействия: предотвращение конфликтов, миротворческие операции и сотрудничество в контексте событий в Афганистане, сообщается на сайте ООН.

"Сотрудничество с региональными организациями лежит в основе деятельности ООН и закреплено в уставе, – сказал генеральный секретарь. – Наши основатели понимали, что ни одна организация не может в одиночку обеспечить мир, безопасность и развитие в сложном и быстро меняющемся мире. Для этого требуется партнёрство на всех уровнях, от местного до регионального и глобального".

ОДКБ с 2004 года имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. В 2010 году Генассамблея заявила о необходимости укреплять сотрудничество между ООН и ОДКБ, членами которой являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. 

ОДКБ является важным партнёром ООН, подчеркнул Антониу Гутерриш. Особенно важными сферами взаимодействия глава ООН считает борьбу с терроризмом, наркотрафиком, преступностью, а также обеспечение мира и безопасности.

"Я рад, что с момента подписания совместной декларации о сотрудничестве в 2010 году мы постоянно укрепляем наши связи и расширяем наш ответ на региональные вызовы", – отметил генеральный секретарь ООН. Далее в своей речи глава ООН описал три приоритетных направления на пути укрепления отношений с ОДКБ по всему спектру миростроительства и обеспечения безопасности. 

Он поблагодарил страны ОДКБ за вклад в миротворческие операции.

"Ещё одно направление, которое я хочу затронуть, – это сотрудничество в контексте событий в Афганистане, – продолжил Антониу Гутерриш. – Гуманитарный кризис в этой стране усугубляется с каждым днём. Терроризм остаётся постоянной угрозой не только для самого Афганистана, но и всего мира. Без решительных действий серьёзный экономический спад, рост безработицы и эскалация гуманитарного кризиса будут подпитывать отчаяние и порождать экстремизм".

Тесное сотрудничество между ООН и региональными организациями, включая ОДКБ, по словам Гутерриша, будет иметь решающее значение для устранения этих угроз.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров