Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал заявление о событиях в Персидском заливе.

"Генеральный секретарь последовательно выступает за деэскалацию в Персидском заливе и крайне встревожен в связи с недавним обострением ситуации. В такой момент лидеры должны проявить максимум сдержанности. Мир не может допустить ещё одну войну в Персидском заливе", – зачитал заявление Гутерриша заместитель пресс-секретаря генсека Фархан Хак.

Накануне при ракетных ударах по аэропорту Багдада были убиты лидеры шиитского ополчения – глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби".

В США заявили, что Сулеймани якобы активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани международным актом терроризма и глупой эскалацией. Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи заявил, что Иран отомстит Штатам за гибель генерала Касима Сулеймани.

США призвали своих граждан, находящихся в Ираке, немедленно покинуть страну. Все консульские операции приостановлены до дальнейшего уведомления, говорится в заявлении посольства США в Ираке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter