Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш объявил о создании конституционного комитета по Сирии, в который войдут представители правительства и оппозиции, сообщает Aljazeera.

"Я рад объявить о соглашении правительства Сирийской Арабской Республики и Сирийской комиссии по переговорам о создании заслуживающего доверия, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета, который будет поддерживаться ООН в Женеве. Я твёрдо верю, что создание конституционного комитета может стать началом политического пути к решению конфликта", – сказал Антонио Гутерриш накануне 74-й Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке.

Генсек ООН поблагодарил Россию, Турцию и Иран за участие в создании комитета.

Эксперт по Сирии Джошуа Лэндис заявил, что Дамаск не позволит внешним силам сильно изменить конституцию.

"Сирийское правительство заявило, что только сирийцы будут решать будущее страны. Дамаск уже провёл одну конституционную реформу. Он вряд ли позволит внешним силам и ООН очень сильно изменить конституцию", – сказал Лэндис.

Ранее в понедельник специальный посланник ООН Гейр Педерсон встретился с министром иностранных дел Сирии, чтобы обсудить все нерешённые вопросы формирования комитета и пообещал, что он будет свободен "от любого иностранного вмешательства".

16 сентября в Анкаре прошли трёхсторонние переговоры лидеров России, Ирана и Турции, после которых Владимир Путин заявил, что конституционный комитет Сирии окажет решающее воздействие на нормализацию ситуации в САР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter