Пандемия коронавируса выявила риски, которые мировое сообщество игнорировало на протяжении десятилетий, и ещё более усугубила проблему экономического и социального дисбаланса на планете, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени. Пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира. Кризис выявил риски, которые мы игнорировали на протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис. Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы", – сказал Антониу Гутерриш во время выступления в Нью-Йорке с лекцией, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

По словам генсека ООН, мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времён Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года.

"Covid-19 сравнивают с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили. Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живём в мире, без расизма; миф о том, что все мы "находимся в одной лодке". Да, все мы, образно говоря, плывём по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки", – отметил Антониу Гутерриш.

Накануне сообщалось, что ООН требуется 10 млрд 300 млн долларов на борьбу с последствиями коронавируса в беднейших странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter