Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил Израилю и Палестине провозгласить Иерусалим общей столицей, говоритсяна сайте ООН.

Глава организации принял участие в заседании Комитета ООН, посвящённого правам палестинского народа. Гутерриш заявил, что положить конец многолетнему конфликту можно только путём реализации решения о двух государствах – Израиля и Палестины, живущих в мире и безопасности с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств.

"Такой подход базируется на резолюциях ООН, на укоренившихся принципах, на достигнутых ранее соглашениях и на международном праве", – напомнил глава ООН.Гутерриш выразил сожаление, что за минувший год продвижения в этом направлении не было.

"В ходе протестов в Газе сотни людей погибли от рук израильских сил безопасности. Тысячи людей были ранены", – сказал глава ООН, выступая перед членами комитета.

Гутерриш подчеркнул, что только благодаря посредническим усилиям ООН и Египта удалось предотвратить новую волну насилия.

"Я призываю руководство ХАМАС в Газе не допускать провокаций и заявляю, что и Израиль, согласно международному праву, также должен действовать с максимальной сдержанностью и не прибегать к чрезмерной силе, кроме случаев, предусмотренных международным правом, – в ответ на непосредственную угрозу гибели или серьёзного ранения", – сказал Генеральный секретарь ООН.

Он высказался за скорейшее завершение процесса межпалестинского примирения и возвращение в Газу законного палестинского правительства. Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что сектор Газа – неотъемлемая часть будущего государства Палестина.

Напомнив о гуманитарном кризисе в секторе, глава ООН подчеркнул, что примерно 2 млн палестинцев не имеют работы и живут в нищете. У них нет доступа к медицине и образованию, они испытывают нехватку воды и перебои с электричеством.

В этой связи Генеральный секретарь ООН призвал снять ограничения на передвижения людей и товаров. Он подчеркнул, что блокада сектора ограничивает деятельность ООН и других гуманитарных учреждений, которые не представляют никакой угрозы для безопасности Израиля.

Глава ООН призвал международное сообщество активизировать усилия по оживлению экономики Газы, а также поддержать деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в Газе, на оккупированном Западном берегу и во всём регионе. Антониу Гутерриш настоятельно рекомендовал Израилю отказаться от планов расширения поселений вглубь зоны С на Западном берегу.

"Эти поселения в соответствии с международным правом являются незаконными. Они ведут к росту недоверия и подрывают возможность достижения решения о двух государствах", – сказал Антони Гутерриш.

Он осудил все акты насилия, связанные с поселенческой деятельностью, напомнив о недавнем убийстве израильского подростка. Генеральный секретарь ООН выразил сожаление в связи с решением Израиля не продлевать мандат Временного международного присутствия в Хевроне.

Эта миссия была создана в соответствии с положениями соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины от 1995 года (Осло II). Её наблюдатели следят за поддержанием мира и правопорядка в городе, где 160 тысяч палестинцев соседствуют с 600 еврейскими поселенцами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter