О необходимости расширения женских полномочий Антониу Гутерриш заявил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, отметив, что гармонии в мире не будет, пока мужчины не поделятся властью с женщинами. Об этом сообщает служба новостей ООН.

По мнению Гутерриша, в борьбе за права женщин наступил решающий момент, когда устои патриархата пошатнулись, а женщины по всему миру требуют признать их равноправными членами общества.

"Пришло время покончить с насилием. По всему миру женщины и девочки вслух заявляют о случаях непристойного обращения и дискриминации, с которыми они сталкиваются повсеместно. Девочки и женщины настойчиво требуют перемен. Этого требую и я", – заявил генсек ООН.

Он напомнил, что в руководящем составе ООН сегодня больше женщин, чем мужчин, а борьба с сексуальным насилием стала одним из приоритетов деятельности организации. По словам Гутерриша, останавливаться на достигнутом он не намерен, так как нет более короткого пути к миру и процветанию, чем расширение возможностей женщин.

"От гендерного неравенства, дискриминации и насилия против женщин страдают все. Есть убедительные свидетельства, что инвестиции в женщин – это самый эффективный путь к развитию общин, компаний и стран", – заявил Антониу Гутерриш.

По словам главы ООН, в мире по-прежнему доминируют мужчины во всех сферах, включая правительства стран, государственные органы, частные компании и международные организации. Поэтому ООН сделала гендерный паритет важной частью своей реформы, отметил Гутерриш.

Он призвал устранить на пути женщин структурные препятствия в виде отсутствия образования, неоплачиваемого труда, стигматизации, дискриминации и насилия.

Свою речь генсек ООН посвятил Международному женскому дню, завершив её словами: "Давайте объявим громко и чётко: время пришло!"

В Италии и Испании 8 марта прошли забастовки в поддержку прав женщин. В этот день власти Франции поддержали движение по защите прав женщин, изменив иллюминацию Эйфелевой башни в Париже. На башне написали: "Maintenant on agit" ("Настало время действовать").

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter