Соцсети наполнились фейковыми новостями и советами шарлатанов. 40% постов, касающихся Covid-19, были генерированы ботами. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Откровенная ложь распространяется в интернете ужасающими темпами. Как показали результаты недавнего анализа одной из крупнейших платформ соцсетей, 40% постов, касающихся Covid-19, были генерированы ботами – автоматическими программами, замаскированными под конкретных людей", – сказал генсек ООН во время виртуального диалога, посвящённом вопросам свободы прессы и противодействия дезинформации.

Антониу Гутерриш отметил, что сегодня, в условиях пандемии коронавируса, доверие к СМИ важно как никогда.

"С начала кризиса многократно выросла роль соцсетей, благодаря которым люди поддерживают связь друг с другом и получают информацию. Но наряду с достоверной и полезной информацией соцсети наводнены фейковыми новостями, теориями заговора, слухами и советами шарлатанов", – подчеркнул глава ООН.

Он сказал, что лекарством от пандемии дезинформации служат новости и аналитические материалы, опирающиеся на факты. А это возможно только при наличии свободной и независимой прессы.

Однако, по информации Антониу Гутерриша, сегодня многие журналисты подвергаются притеснениям только за то, что публикуют правдивую информацию о пандемии коронавируса или критикуют власти.

Ранее генсек ООН обратился к правительствам всех стран с призывом защищать работников СМИ, гарантировать журналистам возможность выполнять свою работу на протяжении пандемии коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter