Генсек ООН призвал страны гарантировать СМИ возможность работать в период пандемии Covid-19

Ограничительные меры не должны препятствовать деятельности журналистов, сказал Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи грядущим Днём свободы печати обратился к правительствам всех стран с призывом защищать работников СМИ, гарантировать журналистам возможность выполнять свою работу на протяжении пандемии коронавируса.

"С тех пор как началась пандемия, многие журналисты подвергаются всё большим ограничениям и наказаниям лишь за то, что выполняют свою работу. Временные ограничения свободы передвижения необходимы для того, чтобы победить коронавирусную инфекцию. Но они не должны быть предлогом для ограничения возможностей журналистов в их профессиональной деятельности", – сказал Антониу Гутерриш.

Генсек ООН поблагодарил СМИ за предоставление фактов и аналитических материалов, за то, что они говорят властям правду.

"По мере распространения коронавирусной инфекции, пандемия породила ещё одну пандемию – пандемию дезинформации. От вредных советов по охране здоровья до безумных теорий заговора. Средства массовой информации обеспечивают противоядие – проверенные, научные, основанные на фактах новости и аналитические данные", – добавил Антониу Гутерриш.

3 мая по всему миру пройдут мероприятия по случаю Всемирного дня свободы печати. Они будут организованы в формате онлайн-дискуссий и семинаров.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Читайте также