"У нас сейчас достаточно кадров для оказания правовых услуг, но нерешённые проблемы всё же сказываются на качестве подготовки. Большинство вузов, которые готовят юристов, непрофильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности. Поскольку преследуется задача - не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес", - сообщил Кравченко на республиканском форуме, посвящённом подготовке юридических кадров.

Мы не знаем ни одного вуза, который бы нам предоставил высококвалифицированных специалистов

По словам Кравченко, сегодня из 126 высших учебных заведений каждый второй готовит юристов. Только в этом году вузы выпустили свыше 18 тысяч юристов, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад.

"Качество образования, в лучшем случае, уходит на второй план. Вузы не профилируются по отраслям. Они не отвечают запросам рынка. Многолетний перекос к гуманитариям привёл к дефициту квалифицированных специалистов в техническом образовании. Даже в вопросах подготовки всё тех же гуманитариев у нас есть очень серьёзные проблемы. Мы не знаем ни одного вуза, который бы нам предоставил высококвалифицированных специалистов", - сообщил Андрей Кравченко.

Те вузы, которые не могут готовить юристов, должны прекратить это делать.

К тому же, есть проблемы и с преподавательским составом, сообщил Кравченко. Большинство вузов занимаются припиской профессорского состава.

"Треть квалифицированных преподавателей работают одновременно в нескольких вузах. В ряде других вузов имеется банальная приписка по преподавателям. У нас есть пример, в ЗКО есть университет, в нём числятся 160 преподавателей с учёной степенью. 48 докторов наук там никогда не работали. Большинство вузов имеют слабую материально-техническую базу. Это всё не может не сказаться на качестве образования", - уточнил прокурор.

Я не знаю, каким способом мы будем это делать, но мы будем принимать жёсткие меры.

"Те вузы, которые не могут готовить юристов, должны прекратить это делать. Я не знаю, каким способом мы будем это делать, но мы будем принимать жёсткие меры. Мы считаем, что необходимо повышать критерии требований к таким вузам, которые готовят юристов. Это очень сложная и серьёзная профессия, которая может ломать судьбы многих людей", - добавил Кравченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter