Письмо в защиту Айымгуль Тржановой, под которым подписались педагоги, депутаты, чиновники и неравнодушные аксайцы, направили Генеральному прокурору РК Жакипу Асанову.


Экс-аким Аксая Айымгуль Тржанова

По словам депутата Бурлинского районного маслихата Надежды Шиганаковой, общественность возмутил новостной сюжет на "Первом канале "Евразия" по поводу освобождения от должности акима города Аксай Айымгуль Тржановой, пишет портал "Мой город".

"Там прозвучало: "Среди акимов уголовник. Акима города Аксай Западно-Казахстанской области уволили из-за судимости". Согласно постановлению суда Тржанова была привлечена к административной ответственности, а не к уголовной. Сейчас для того, чтобы восстановить честь и доброе имя нашего руководителя, мы вынуждены обратиться за справедливым решением и помощью к Генеральному прокурору Казахстана", – рассказала Надежда Шиганакова.

В письме Жакипу Асанову авторы отмечают, что Тржанова работает в бюджетной сфере уже 24 года. При этом её не призывали к уголовной ответственности, а лишь вынесли обвинение в виде административного штрафа.

"Является ли факт отопления котельными сельских школ объектов соцкультбыта того же села коррупционным правонарушением, тогда как в селе одна котельная школы во все времена отапливала все объекты? Деньги за отопление перечислялись в бюджет районного отдела образования и расходовались на организацию горячего питания детей и содержание школ", – пояснили в письме жители города.

Кроме самого факта отстранения от должности, генпрокурора попросили рассмотреть законность четырёх постановлений суда от 27 марта 2015 года Бурлинского района ЗКО по фактам её коррупционной деятельности.

"Мы направили данное письмо в Астану, чтобы Генеральный прокурор сам посмотрел, правильно ли поступили у нас. Ведь административное взыскание Айымгуль Тржанова получила в марте 2015 года, и в марте нынешнего года оно уже снимается. А в акимы Аксая её избрали в сентябре 2016 года, – добавила Надежда Шиганакова.

Напомним, что Айымгуль Тржанову отстранили от должности акима после проверки прокуратуры. Выяснилось, что Айымгуль Тржанова, занимая должность руководителя отдела образования Бурлинского района ЗКО, привлекалась к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Обвинялась женщина в незаконной предпринимательской деятельности. Тогда ей назначили наказание в виде штрафа в размере 792 тысячи тенге.

Айымгуль Тржанова стала акимом Аксая 12 сентября. С сентября 2005 года она занимала должность руководителя отдела образования Бурлинского района, где показала себя с наилучшей стороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter