Генеральный прокурор РК Жакип Асанов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью предложил разобраться с ломбардами в Казахстане.

"Давайте перед Правительством поставим вопрос: определим уполномоченный орган, который должен заниматься формированием, разработкой госполитики по этим вопросам. Ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденого. Никаких требований законодательных, нормативных по отношению к их деятельности нет. Хотя весь мир такие требования установил, многие государства, а мы как бы освободили от всех обязанностей", – сказал Жакип Асанов.

Он предложил идентифицировать всех людей, сдающих ценные вещи в ломбарды.

"Мы просим одного: каждый, кто сдаёт в ломбард что-то ценное, должен свою фамилию указывать. Его должны снять, зафиксировать на фото, и там должны быть камеры. Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности. И я уверен, что мы здесь Конституцию не нарушим. Мы такие инициативы по ломбардной деятельности будем вносить в Правительство. Надеемся, там тоже нас поддержат", – сообщил генпрокурор.

Начальник второго департамента Генпрокуратуры РК Кусаин Игембаев предложил усилить ответственность за приобретение и сбыт краденого. Сейчас это уголовный проступок, а господин Игембаев предложил перевести его в разряд преступлений средней тяжести. Проект поправок уже готов.

"Скупкой занимаются и ломбарды. Только за последние два года там выявлено свыше 700 фактов реализации краденого имущества. За 2016 год из одного ломбарда Актобе изъяты золотые изделия по трём разным кражам. Лицензирование ломбардов с 2006 года отменено, и сейчас открыть его не составляет труда. Нет нормативного акта о ломбардной деятельности. Всё это криминализирует сферу", – пояснил представитель Генпрокуратуры РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter