Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, сообщает пресс-служба Акорды.

Генеральный прокурор доложил о предотвращении незаконных бюджетных трат на 16,5 млрд тенге по 130 конкурсам на ремонт дорог и строительство объектов социальной инфраструктуры. Установлено свыше 6 тысяч фактов фиктивного трудоустройства в рамках Дорожной карты занятости.

Также Гизат Нурдаулетов сообщил о пресечении ряда нарушений законодательства в сфере оборота лекарственных средств. Согласно его информации, выявлены случаи закупки лекарств по явно завышенным ценам, системные нарушения процедуры государственных закупок, факты неэффективного планирования и ценообразования. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 400 тысяч упаковок медицинских препаратов, 12 млн медицинских масок на 1 млрд тенге.

Генеральный прокурор также отметил динамику снижения уровня преступности, которая сократилась на 35%. Вдвое снизилось количество краж, грабежей, случаев хулиганства и изнасилований.

В целях защиты прав граждан прокуроры в этом году прекратили необоснованное уголовное преследование в отношении 54 лиц, из служебных помещений и изоляторов были освобождены 500 человек. По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом судебные приговоры в отношении 585 граждан.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить контроль в сфере реализации антикризисных мер, приняв исчерпывающие меры по пресечению нарушений и наказанию виновных лиц. Кроме того, президент отметил необходимость усилить координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter