По словам генерального прокурора Жакипа Асанова, у Казахстана нет договора с Австрией о выдаче преступников. По этой причине застройщика проблемных домов "Азбуки жилья" Ерканат Тайжанов судить в Казахстане не будут.

"Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип "выдай либо суди". Теперь мы все материалы сейчас передаём, переводим на их язык и передаём в прокуратуру Австрийской Республики. Поэтому там сейчас начато уголовное его преследование. Но чем это закончится, это решится там", – прокомментировал генеральный прокурор Жакип Асанов.

Передача материалов по уголовному делу займёт много времени, так как Казахстан обязан будет перевести документы на соответствующий язык.

"Мы полностью материалы ещё не передали, частично передали. Потому что объём обвинения очень большой, речь идёт о сотнях, тысячах томов документов. Потому что всё это нужно передавать. Но передавать не в том состоянии, в каком у нас, надо переводить тот язык уголовного процесса, на котором ведётся он в правоохранительных органах Австрии", – рассказал Жакип Асанов.

Почему дольщики "Азбуки жилья" до сих пор не получили квартиры, можно узнать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter