Генеральный прокурор Жакип Асанов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью обвинил владельцев рынков в нежелании принимать меры для борьбы с кражами.

"Ведомственные охранные организации рынков на определённое время пускают воров, чтобы они могли заработать. На этом даже деньги делают", – заявил Жакип Асанов.

По его мнению, надо усилить ответственность владельцев рынков и владельцев охранных организаций за кражи.

"Это хороший бизнес. Все хотят базары иметь, рынки. Давайте продумаем, чтобы владельцы рынков отвечали за всё это. Если ведомственная охрана захочет, то ни одной кражи там не будет. А у нас каждая пятая кража на рынках и в магазинах происходит. Здесь более серьёзные меры нужны по отношению к владельцам (торговых площадей. – Авт.) и по отношению к владельцам охранных сигнализаций. Если на территории совершаются кражи, давайте заберём лицензию у охранной организации!" – добавил генпрокурор.

Он подчеркнул, что не раз слышал информацию о сговоре охраны рынков и воров, в том числе и на рынках Астаны.

По данным Генпрокуратуры, за 2016 год на рынках Казахстана совершено свыше 7000 краж, в магазинах – ещё столько же. То есть 20% краж в общественных местах происходят на рынках и в магазинах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter