Генпрокуратура поддержала предложение "Ак жола" об исключении статьи "Лжепредпринимательство" из Уголовного кодекса РК. Получен ответ на депутатский запрос фракции, озвученный Азатом Перуашевым в сентябре, сообщает пресс-служба ДПК "Ак жол".

По мнению депутатов "Ак жола", проблема в том, что за совершение операций с партнёрами, позднее признанными лжепредприятиями, производится доначисление налогов и штрафов на добросовестных предпринимателей.

Причём доначисляемые суммы порой ставят работающие предприятия на грань банкротства. По приблизительным оценкам, количество добросовестных предприятий, пострадавших от применения данной нормы, исчисляется десятками тысяч.

Как отметил Перуашев, практически все виды преступлений, относимых в последнее время к "Лжепредпринимательству", могут и должны преследоваться на основании других статей УК. Наличие чётких квалификационных признаков в этих статьях требует от правоохранительных органов тщательной работы с доказательной базой. По его словам, стремление уйти от кропотливого исследования дел и толкает их к использованию статьи "Лжепредпринимательство", не имеющей чёткого состава и потому позволяющей трактовать любые действия бизнеса на усмотрение обвинителя.

В запросе "Ак жол" приводил примеры, когда работающий бизнес заставляют расплачиваться за чужие грехи. Суммы доначислений по каждому из них составили от 20 до 100 млн, что просто губительно для небольших предприятий. Эта ситуация подрывает бизнес-климат и воспринимается предпринимательским сообществом как реальная угроза их делу и безопасности.

В официальном ответе Генпрокуратуры от 29 ноября 2016 г. говорится:

"Полагаем возможным исключить статью 215 из Уголовного кодекса с введением уголовной ответственности за незаконное создание субъекта частного предпринимательства (образование ЮЛ либо регистрация ИП) через подставных лиц, что позволит принимать превентивные меры до выписки фиктивных счетов-фактур, хищений и т.д., до причинения материального ущерба".

Комитет государственных доходов поддержал предложение Палаты предпринимателей исключить из Уголовного кодекса РК статью о лжепредпринимательстве. Рассматривается вопрос освобождения налогоплательщика от уголовной ответственности в случае полной уплаты налогов.

Бизнесмены давно просят исключить из Уголовного кодекса статью "Лжепредпринимательство". В начале ноября бизнесмены ВКО также попросили исключить статью "Лжепредпринимательство" из Налогового Кодекса РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter