В Генеральной прокуратуре опубликовали информацию с подробностями утери 3,5 тысячи уголовных дел в Facebook.

"Ранее нами сообщалось об утере 3,5 тысячи уголовных дел. Эти сведения соответствуют действительности. За последние 3 года такие факты допущены следственными органами г. Алматы, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Атырауской областей. В органах прокуратуры такие случаи отсутствуют", – сообщили в Генеральной прокуратуре.

В сообщении говорится, что речь идёт о прекращённых уголовных делах за отсутствием состава преступления по делам небольшой и средней тяжести, где не установлены виновные лица. Тяжких и особо тяжких дел среди них нет.

Кроме этого, в надзорном ведомстве сообщили причину ЧП.

"Объективной причиной нарушений наряду с халатностью сотрудников является системная циркуляция дел внутри правоохранительных органов", – говорится в сообщении.

Во избежание подобных инцидентов Комитет по правовой статистике Генеральной прокуратуры разработал программу "Е-уголовное дело". В Генеральной прокуратуре заверяют, что на это не потребовалось дополнительных средств из бюджета.

"Программа охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора. Она позволит в значительной мере снизить риски фальсификации материалов дела, упростить процедуры сбора доказательств и составления процессуальных документов, снизить материальные затраты и нагрузку на следственные и судебные органы", – сообщили в Генеральной прокуратуре.

С 15 августа пилотный проект стартовал в Жамбылской области и Астане. До 15 сентября планируется охватить ещё 4 региона.

"Результаты уже есть. За 10 дней в электронном формате выдано 12 санкций (3 – арест, 9 – выемка). В электронном формате ведутся 20 дел по проступкам. С июля 2018 года планируется перевести весь уголовный процесс на цифровой формат", – заключили в ведомстве.

24 августа на пресс-конференции в СЦК заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов затруднился ответить на вопрос, где были утеряны уголовные дела.

Об утере 3,5 тысячи уголовных дел стало известно 21 августа 2017 года. Факт пропажи можно благополучно скрыть, отметили в Генпрокуратуре, однако сообщили, что за подделку доказательств осуждены 33 сотрудника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter