В Генпрокуратуре Казахстана заявили о том, что за последние 2,5 года было утеряно 3500 дел. Ежегодно расследуется свыше 500 000 дел, которые отражены на бумаге. В таком варианте дело можно потерять, сфальсифицировать или вовсе уничтожить, сообщается на официальной странице Генеральной прокуратуры в Facebook.

Факт пропажи можно благополучно скрыть, отметили в Генпрокуратуре, однако сообщили, что за подделку доказательств осуждены 33 сотрудника.

Для проверки заявлений дела из регионов приходится ждать до трёх недель. Ещё 20 дней уходит на их возврат. Таким образом "путешествуют" сотни тысяч дел.

"Перенос дел в е-формат – один из первых шагов в данном направлении (цифровизации дел, которая сохраняет дела в электронной базе и сокращает время их рассмотрения. – Авт.). В странах, уделяющих особое внимание этой проблеме, и преступлений меньше, и высокий уровень их раскрываемости. Во многих странах ОЭСР уголовные дела ведутся не на бумаге, а в электронным виде", – говорится в сообщении.

Комитет правовой статистики разработал программу "Е-уголовное дело". Из бюджета на эти цели дополнительных средств не потребовалось. Программа охватывает все стадии: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора.

Благодаря электронному ведению документов не будет фальсификаций уголовного дела, они не будут теряться, пообещали в Генпрокуратуре. Благодаря программе каждое дело будет рассматриваться более тщательно, и появится возможность формировать практику, когда потерпевший, обвиняемый, а также адвокат могут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, как расследуется дело.

"Пилотный проект запущен по всем правоохранительным органам в ряде областей. Мы готовы с 1 июля 2018 года перевести весь уголовный процесс в цифровой формат. Это не потребует дополнительных средств", – сообщается на странице Генпрокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter