Генпрокуратура проводит расследование о призыве к отчуждению одной из областей Казахстана

Автора сепаратистских призывов установили. Он проживает на территории иностранного государства.

Генеральная прокуратура РК проводит расследование о призыве к отчуждению одной из областей Казахстана в пользу другой страны.

"В одном из анонимных Telegram-каналов был размещён провокационный материал, в котором содержится призыв об отчуждении одной области Казахстана в пользу другой страны. Автор материала установлен. Этот человек не относится к числу прибывших в Казахстан иностранцев, а проживает и находится в настоящий момент в одной из стран дальнего зарубежья", – сообщил представитель Генпрокуратуры Серик Адилкенулы.

В прокуратуре заявили, что это спланированная и целенаправленная акция, целью которой является дестабилизация ситуации в Казахстане, распространение заведомо ложной информации и разжигание национальной розни. 

По словам Серика Адилкенулы, действия подозреваемого влекут уголовную ответственность и наказание по статье 174 – "Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", статье 180 – "Сепаратистская деятельность" и статье 274 – "Распространение заведомо ложной информации". 

"По факту указанных сепаратистских призывов начато досудебное расследование по статье 180, часть 2, УК РК, предусматривающей лишение свободы от 5 до 10 лет", – сообщили в Генпрокуратуре.

Казахстанцев призвали не поддаваться на провокации. При размещении подобных материалов и призывов их авторов и распространителей будут привлекать к уголовной ответственности.


Читайте также: Генпрокуратура предупредила казахстанцев о суровом наказании за разжигание розни


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров