Генпрокуратура предупредила казахстанцев о суровом наказании за разжигание розни

Авторы провокационных материалов, как правило, раскаиваются в своих действиях, но это не освобождает их от ответственности, отметили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура призвала казахстанцев воздерживаться от необдуманных публичных высказываний и не допускать распространения публикаций с признаками разжигания социальной и национальной розни.

Как правило, авторы таких материалов раскаиваются в своих действиях, приносят публичные извинения, но это не освобождает их от ответственности, отмечают в ведомстве.

"Их высказывания и призывы, в том числе совершённые с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, запрещены Конституцией и влекут уголовную ответственность по статье 174 Уголовного кодекса – от двух до семи лет лишения свободы, а в случае причинения тяжких последствий – от 12 до 20 лет лишения свободы. Такое правонарушение относится к числу экстремистских преступлений (статья 3 УК)", – предупредили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве отметили, что таких лиц не могут освободить от уголовной ответственности и наказания в связи с деятельным раскаянием (статья 65 УК), примирением с потерпевшим (статья 68 УК), с истечением срока давности совершенного преступления (статья 71 УК) или обвинительного приговора (статья 77 УК), по акту амнистии (статья 78 УК). К ним не применяются условное осуждение (статья 63 УК), условно-досрочное освобождение (статья 72 УК), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 73 УК) либо отсрочка отбывания наказания (статья 74, 76 УК).

Осуждённые за экстремистские преступления включаются в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. На период включения их в перечень они ограничиваются в распоряжении своими финансами и имуществом, осуществлении определенных банковских операций, получении услуг нотариусов и страховых компаний.

Всего с 2019 года по настоящее время по фактам разжигания национальной розни осудили 21 человека. К примеру, в Алматы 19 августа 2021 года к семи годам лишения свободы по части 2 статьи 174 УК приговорили гражданина за пропаганду в Facebook неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности.


Читайте также:


Новости партнеров