Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Генпрокуратура просит казахстанцев не выходить на незаконные митинги, к которым призывают в соцсетях

По словам прокуроров, выйти на митинги призывают жителей разных регионов страны.

В Генеральной прокуратуре призвали казахстанцев не участвовать в незаконных митингах, выходить на которые призывают в соцсетях. Об этом говорится в обращении заместителя генерального прокурора РК Булата Дембаева.

"В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в незаконных митингах и шествиях в различных регионах страны. Генеральная прокуратура разъясняет, что порядок организации и проведения митингов регулируется новым законом, который принят 25 мая 2020 года. Этот закон демократизировал и упростил организацию и проведение мирных собраний в стране", – отмечается в обращении.

Булат Дембаев напомнил, что, согласно новым требованиям законодательства, уведомление об проведении митинга необходимо подать в письменной форме в местный исполнительный орган не позднее чем за пять рабочих дней до намеченной даты.


Читайте также: Новый закон о мирных собраниях. Как теперь проводить митинги, шествия и пикеты. Инструкция


"Однако организаторы в местные исполнительные органы соответствующие уведомления и заявления об организации и проведении мирных собраний не подавали либо по ним было отказано в согласовании. Соответственно, организация и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение закона, является противоправным и влечёт административную ответственность вплоть до 25 суток ареста", – отметил он.

Заместитель генпрокурора также добавил, что из-за пандемии коронавируса всё ещё действует запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей.

"За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях", – призвал Булат Дембаев.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению.