Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров поручил Главной транспортной прокуратуре и прокурорам областей организовать проверки в сфере нерегулярных пассажирских автоперевозок, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Проверки организуют для пресечения деятельности перевозчиков, грубо нарушающих требования перевозки пассажиров, а также для устранения причин аварий и ЧС на дорогах.

"Анализ в сфере нерегулярных пассажирских автоперевозок свидетельствует о системных нарушениях в данной отрасли. Перевозки осуществляются на технически неисправных и незаконно переоборудованных автобусах, без разрешительных документов, с нарушением правил дорожного движения, перевозки пассажиров и пожарной безопасности. Это создаёт угрозу необратимых последствий для жизни и здоровья граждан – происшествия с пассажирским автотранспортом становятся причиной гибели людей", – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РК.

23 января министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заявил, что после пожара в автобусе, унёсшего 52 жизни, будут ужесточены требования к нерегулярным пассажирским перевозкам. Он отметил, что сегодня сохраняются жёсткие требования к регулярным международным перевозкам, и пообещал, что нерегулярные рейсы подтянут до этого уровня.

22 января сообщалось, что в Казахстане проверят состояние всех рейсовых автобусов и особое внимание уделят обязательному техосмотру и медосмотру водителей.

После трагедии в Актюбинской области с 22 января по 18 февраля в стране проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус".

20 января аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев также поручил усилить контроль на дорогах и проверить техническое состояние автобусов.

18 января в Актюбинской области сгорел автобус, в результате чего погибли 52 пассажира. Выжили только пять человек. Как установили в МВД, причиной возгорания стало халатное обращение с огнём. Пассажиры использовали в салоне для обогрева паяльную лампу и случайно опрокинули ёмкость с бензином.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter