Генпрокуратура не нашла подтверждения сообщений об обезглавленных во время январских событий силовиках

Генпрокурор Берик Асылов также прокомментировал информацию о том, что в январе прошлого года на улицы вышли 20 тысяч террористов.

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов в кулуарах мажилиса опроверг информацию о том, что во время январских событий были обнаружены тела с отрубленными головами.

"Во время начала январских событий, 4-5 января, разная информация была, в том числе ложная. Представляете, восемь городов, многие объекты горят, акиматы горят, разные сообщения из разных источников, в том числе и неправильная информация поступала. Мы версию по отрубленной голове проверяли. Но такого лица мы не нашли, в ходе следствия полностью проверили, но не нашли такого факта", – добавил Берик Асылов.

Также Асылов прокомментировал информацию о том, что во время кровавого января на улицы вышли 20 тысяч террористов. По его словам, террористами считались все лица, которые участвовали в захватах акиматов.

"Разная информация поступала, в том числе и от граждан, что зарубежные преступники есть, что, в том числе, говорили на иностранном языке – на кыргызском, узбекском. И в обществе появилась, действительно (версия. – Авт.), что нападающие – все террористы. Я вам скажу, что все лица, совершившие террористические акты, считаются террористами. Не обязательно ему с бородой или с автоматом бегать. Даже многие правоохранительные органы, когда расследовали, мне задавали вопрос – где эти террористы. И у общества такой же вопрос появился. Я вам сразу скажу – террористы официально не заявляли, что они террористы", – сообщил генпрокурор.

На вопрос журналистов о том, откуда же всё-таки появилась эта цифра, которую ранее назвал президент страны Касым-Жомарт Токаев, Берик Асылов ответил, что он лично подсчёт не вёл.

6 января 2022 года комендатура Алматы сообщила о 13 погибших сотрудниках полиции. Тогда заявляли о двух телах полицейских с отсечёнными головами. В комендатуре уточнили, что это является прямым доказательством того, что Алматы атаковали бандформирования террористического и экстремистского характера. 

7 января Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что на Алматы было совершено шесть волн атак террористами численностью в 20 тысяч человек. 

"Бандиты и террористы были хорошо обучены, организованы, и ими командовали из специального центра. Некоторые из них говорили не на казахском языке", – написал президент.

Вечером 8 января этот твит был удалён. Позже председатель НПК Ермухамет Ертысбаев рассказал, что цифру про 20 тысяч террористов Токаеву предоставило прежнее руководство КНБ. По его словам, это было сделано для того, чтобы запугать президента. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров