Давка и очереди на некоторых избирательных участках не могут расцениваться Генеральной прокуратурой как нарушение. Об этом сообщает корреспондент Informburo.kz с брифинга в Центральной избирательной комиссии. 

"Да, действительно на некоторых избирательных участках возникла давка. Я сам в очереди стоял, но это не фиксируется, не расценивается органами прокуратуры как нарушение. Активность граждан была высокая, где-то, может, были сложности, но в целом грубых нарушений конституционных прав избирателей зафиксировано не было," - заявил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндиков. 

Он подчеркнул, что жалоба в прокуратуру поступила с избирательного участка в городе Семей.   

"К настоящему моменту каких-либо обращений и жалоб, сообщений о серьёзных нарушениях выборного законодательства в органы прокуратуры не поступало. Лишь в прокуратуру города Семей поступило заявление супругов Карпухиных, в котором они пожаловались на отсутствие их в списках избирателей участка по месту их жительства. Вместе с тем, после подтверждения факта их проживания на соответствующей территории, им была предоставлена возможность голосования, и они реализовали свое конституционное право на участие в выборах", - рассказал Суиндиков.

Напомним, что в Астане на избирательном участке №80 небывалый ажиотаж привёл к порче урны для голосования. Наблюдатели зафиксировали данное нарушение и проинформировали о случившемся Центральную избирательную комиссию. Сами же организаторы не ожидали увидеть такой поток желающих отдать свой голос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter