"Большое столпотворение людей. Повредили пломбу урны, но не сильно. Пломба немного треснула, но не отлетела. Мы доложили об этом факте в Центральную избирательную комиссию и опечатали урну. Голосование продолжается. Других нарушений на нашем участке нет", - сообщила председатель участковой избирательной комиссии Гульсым Жусупова. 

Многие избиратели после долгого ожидания в очередях покинули участок, не отдав свой голос. Люди на участке очень раздражительны и агрессивны. В общей очереди, где находятся и старики, и молодежь, не стесняются в выражениях. В душном помещении школы, где проходит голосование, люди пытаются найти себя в списках, но не всем это удается. 


Урну для голосования пришлось дополнительно опечатывать

"Я пришла на участок в 10 часов утра. Простояв более часа в очереди решила не дожидаться своего череда и переждать дома. Надеюсь, к вечеру народ разойдется и тогда я смогу проголосовать. Моя дочь приходила в 7 утра, но уже в это время было очень много людей. Она также не дождалась и ушла домой. Вечером вместе придем и проголосуем", - поделилась жительница Астаны Сауле. 


Люди не могут найти себя в списках избирателей



Члены участкового избиркома сдерживают желающих проголосовать

По словам Гульсым Жусуповой, ажиотаж возник из-за того, что большинство избирателей пришли именно с утра. Глава участка уверяет, что во второй половине дня беспорядок на участке прекратится и все смогут отдать свои голоса до назначенного времени. 

Член центризбиркома Татьяна Охлопкова прокомментировала сложившуюся ситуацию. "Если сорвана пломба - это не проблема. Согласно постановления ЦИК, если сорвана пломба, то участковая избирательная комиссия имеет право опечатать эту урну на глазах наблюдателей и избирателей, которые присутствуют на участке", - пояснила она.

Охлопкова также считает, что толпы людей на избирательных участках - свидетельство большой активности населения Казахстана.

Тем временем, официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, выступая на брифинге центризбиркома, сообщил, что сам факт составления дополнительных списков на участках не является нарушением.

"Потому-что, если по каким-либо причинам гражданин не был включен в список, но придя на участок подтвердил факт своего проживания на территории этого участка, то ему должны дать право проголосовать. Поэтому сам факт введения дополнительных списков не вызывает у нас никаких сомнений, с точки зрения законодательства", - подытожил он.