Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Генпрокуратура Беларуси возбудила дело против Тихановской и других оппозиционеров

Против Светланы Тихановской возбудили дело по двум статьям.

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовные дела против экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и членов координационного совета оппозиции. Их обвиняют в создании экстремистского формирования и руководстве им, финансировании его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путём, говорится на сайте ведомства.

"С учётом данных, полученных в ходе расследования следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого координационного совета по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности", принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им", – говорится в сообщении.

Ещё против нескольких оппозиционеров Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования.

"Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого координационного совета и иных лиц по части 1 статьи 357 Уголовного кодекса "Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путём", – отмечается в сообщении.

В октябре МВД Белоруссии объявило Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о призывах к свержению конституционного строя. 

Лидер оппозиции страны сейчас находится за границей. 10 декабря оппозиция открыла народные посольства Беларуси в 14 странах.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter