Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Генералу Минобороны Копбаеву, осуждённому за коррупцию, смягчили наказание

Апелляция изменила лишь режим отбывания наказания – бывший военный чиновник отправится в колонию-поселение.

Экс-начальнику департамента кадров Министерства обороны РК генерал-майору Кайрату Копбаеву, осуждённому за взяточничество, смягчили наказание.

По приговору суда первой инстанции Копбаев должен был провести пять лет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также он лишён звания "генерал" и ордена "Курмет", ему пожизненно запрещено работать в государственных органах.

"Военный суд РК в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении генерал-майора Копбаева. Прокурор просил изменить режим отбывания основного наказания. Защита просила оправдать его из-за отсутствия доказательств вины осуждённого", – говорится в сообщении суда.

Апелляционная коллегия решила изменить приговор суда первой инстанции, но лишь частично.

"Приговор суда первой инстанции изменён. Режим отбывания лишения свободы изменён с учреждения уголовно-исполнительной системы средней безопасности на учреждение минимальной безопасности. В остальной части приговор оставлен без изменения", – добавили в суде.

О коррупционном скандале, связанном с генерал-майором Кайратом Копбаевым, стало известно в феврале 2020 года. Тогда сообщалось, что начальника департамента кадров и военного образования Министерства обороны РК подозревают в получении взяток на системной основе. Генерал признал свою вину и заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения.

На суде выяснилось, что в мае 2019 года Кайрат Копбаев получил взятку в сумме 200 тысяч тенге за назначение на офицерскую должность в РГУ "Военный институт сил воздушной обороны имени Бигельдинова" в Актобе. По данным пресс-службы Военного суда Акмолинского гарнизона, взятку он получил за трудоустройство племянника своего друга.