Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Генерала Минобороны приговорили к пяти годам лишения свободы за получение взятки

Суд также внесёт представление на имя Президента о лишении Кайрата Копбаева воинского звания и ордена "Құрмет".

Экс-начальник департамента кадров Министерства обороны РК генерал-майор Копбаев осуждён за взяточничество.

Следствие установило, что в мае 2019 года Кайрат Копбаев получил взятку в сумме 200 тысяч тенге за назначение на офицерскую должность в РГУ "Военный институт Сил Воздушной обороны имени Т. Бигельдинова" в Актобе. По данным пресс-службы Военного суда Акмолинского гарнизона, взятку он получил за трудоустройство племянника своего друга в высшее военное учебное заведение.

Военный суд Акмолинского гарнизона приговорил Кайрата Копбаева к пяти годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

"Вместе с тем, судом будет внесено представление на имя Президента Республики Казахстан о лишении Копбаева воинского звания генерал-майор и ордена "Құрмет", – сообщили в антикоррупционной службе.

О коррупционном скандале, связанном с генерал-майором Копбаевым, стало известно в феврале 2020 года. Тогда сообщалось, что начальника департамента кадров и военного образования Министерства обороны РК подозревают в получении взяток на системной основе. В Минобороны уточнили, что генерал-майор Копбаев возглавляет департамент кадров МО.

Генерал признал свою вину и заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения.