Глава надзорного органа рассказал о действии нового закона, призванного помочь казахстанцам уберечься от обмана, а также попросил не вкладывать сбережения в ненадёжные строительные компании.

"Как генеральный прокурор предупреждаю: перед тем, как вложить деньги в долевое строительство, требуйте один из двух документов – либо договор с Фондом гарантирования, либо разрешение акимата. Убедитесь в их наличии и внимательно прочитайте. Но и они могут быть поддельными. Лучше всего, лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт – есть или нет разрешение акимата, или договор с Фондом у этой компании", – предупредил казахстанцев генеральный прокурор.

Асанов напомнил, что 10 октября введён в действие новый закон. Теперь застройщики могут привлекать деньги дольщиков только в двух случаях: когда есть договор с фондом гарантирования, либо разрешение акимата. Более детальная информация доступна на сайтах акиматов и специально созданном ресурсе ulesker.kz.

"Руководствуясь Законом "О прокуратуре", обращаюсь к согражданам – не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обращениям. Не идите на поводу у аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако ни акимат, ни фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но в итоге, строительство может не завершиться, а деньги – уйти безвозвратно", – призвал генпрокурор.

Жакип Асанов отметил, что за 25 лет более миллиона семей обрели крышу над головой.

"Но есть другая сторона, когда некоторые застройщики завлекли горожан низкими ценами, предлагали сомнительные договора, обманули вкладчиков. Люди лишились накоплений, не получили заветные квартиры", - отметил генпрокурор

Жакип Асанов предложил правоохранительным органам срочно инициировать уголовное преследование за каждый факт незаконного привлечения денег населения на строительство жилья.

Ранее генеральный прокурор озвучил дату начала судебного разбирательства на руководителями "Азбуки Жилья", обманувшими более 3,5 тысяч семей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter