Генерал военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал Гуайдо президентом и заявил, что 90% всей армии страны не поддерживают Николаса Мадуро, пишет местная газета El Nacional.

"Сегодня с патриотической и демократической гордостью я сообщаю вам, что я не признаю раздражающего и диктаторского авторитета господина Николаса Мадуро, и я признаю Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла", – сообщил генерал.



По словам генерала, в стране неизбежен переход к демократии

"90% Вооруженных сил не с диктатором, а с народом Венесуэлы. Я прошу моих товарищей по оружию не подавлять больше протесты", – сказал Янес Родригес.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Легитимность Гуайдо признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада и ряд государств-членов ЕС. Поддержку Николасу Мадуро, в январе заступившему на второй президентский срок, выразили Россия, Китай, Турция, Иран, Куба.

Ранее в стране протестующие сожгли памятник бывшему президенту страны Уго Чавесу в городе Сан-Феликс в штате Боливар.

Антиправительственные марши в разных городах Венесуэлы начались в ночь на 23 января. Сторонники действующего президента страны Николаса Мадуро в свою очередь проводят манифесты в его поддержку.

22 января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе провалилась попытка военного мятежа. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека. Власти страны сообщили об аресте 27 человек по делу о попытке восстания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter