Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Гендиректора КазТАГ Асета Матаева переведут в колонию-поселение по месту жительства

Алматинский областной суд смягчил меру наказания для Асета Матаева.

Алматинский областной суд принял решение о переводе Асета Матаева в учреждение минимальной безопасности (колония-поселение. – Авт.) по месту жительства, сообщает "КазТАГ".

Постановление отменяет решение Капшагайского городского суда, который ранее отказал в смягчении меры наказания.

Областной суд учёл то, что Асет Матаев не имеет взысканий и нарушений в условиях заключения, не нуждается в постоянном контроле со стороны сотрудников исправительного учреждения. У него вторая положительная степень поведения, кроме того, он имеет ряд поощрений и благодарностей.

Также учтено то, что он предпринимает меры по погашению ущерба, поддерживает связь с семьёй и тремя малолетними детьми. Сторона защиты обратила внимание суда на гарантийные письма нескольких СМИ, которые готовы взять его на работу по месту жительства.

Президента Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета задержали 22 февраля 2016 года по делу о махинациях на сумму более 300 млн тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также об уклонении от уплаты налогов тоже на 300 млн тенге.

3 октября 2016 года глава МИА "КазТАГ" Асет Матаев был приговорён к 5 годам лишения свободы. Предъявленные обвинения им были отвергнуты по всем пунктам, вину он не признал в полном объёме.

Асет Матаев отбывал наказание в учреждении средней безопасности ЛА-155/14 в Алматинской области. 16 марта на заседании в Капшагайском городском суде его адвокат попросил определить место отбывания наказания подзащитному на территории минимальной безопасности, а именно по месту жительства в городе Алматы, по адресу на проспекте Нурсултана Назарбаева. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".