Сейтказы и Асет Матаевы в зале суда

Сейтказы и Асет Матаевы в зале суда / Фото с сайта Dixinews.kz

Генерального директора агентства КазТАГ Асета Матаева не выпустили из колонии.

16 марта в Капшагайском городском суде прошло заседание по поводу возможной замены меры наказания по ходатайству сына Сейтказы Матаева, который вышел из колонии несколькими месяцами ранее.

Президента Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета задержали 22 февраля 2016 года по делу о махинациях на сумму более 300 млн тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также об уклонении от уплаты налогов также на 300 млн тенге.

Адвокат гендиректора агентства "КазТАГ" Андрей Петров в своём выступлении в суде отметил, что его подзащитный во время отбывания наказания получил три поощрения, был вежлив и корректен.

"За весь период отбывания наказания Асет Матаев не имел взысканий со стороны представителей администрации и сотрудников учреждения, был вежлив и корректен. К мерам уголовно-исполнительного законодательства относится положительно, имеет три поощрения. По отчётам исправительного учреждения проявил себя с лучшей стороны. Меры по денежному погашению иска предпринимаются. В общественной жизни колонии принимает активное участие, к тому же выписывает научно-политические газеты и журналы. На все воспитательные беседы реагирует положительно, поддерживает на постоянной основе связь с родными и близкими", – рассказал Андрей Петров.

Он также отметил, что Асет Матаев неоднократно проводил лекции среди осуждённых по важности сохранения здоровья и соблюдению общей гигиены. На основании этого учреждение вынесло вердикт, что у Асета Матаева вторая положительная степень поведения, и наказание может изменено на более мягкое.

Асет Матаев отбывает наказание в учреждении средней безопасности ЛА-155/14 в Алматинской области. Адвокат попросил определить место отбывания наказания его подзащитному в месте минимальной безопасности, а именно по месту жительства в городе Алматы, по адресу на проспекте Нурсултана Назарбаева.

Асет Матаев присутствовал на судебном процессе посредством видеосвязи, сам он находился в колонии. Он сказал, что поддерживает своего адвоката.

Как сообщило агенство КазТАГ, прокурор не возражал против смягчения наказания.

"В замене меры наказания по ходатайству защиты осуждённого Асета Матаева отказать", – вынес вердикт судья Жайык Жанболатов.

Матаеву-младшему были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество". 3 октября 2016 года он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. На данный момент Асет уже отбыл одну треть срока наказания.

Основатель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был приговорён к шести годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. После приговора апелляционная коллегия городского суда Астаны отклонила апелляцию на приговор Сейтказы и его сыну Асету Матаеву. Всё имущество Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства "КазТАГ" Асета Матаева было арестовано.

Сейтказы Матаев провёл в колонии общего режима ЛА-155/14 в посёлке Заречный Алматинской области в общей сложности более 16 месяцев, что практически половина назначенного срока. По словам адвокатов, он практически всё время проводил в медицинском пункте исправительного учреждения. Матаев покинул колонию 4 декабря 2017 года, сказав журналистам, что дело против него и его сына – это политический заказ.

Текст новости изменён в той части, которая касается позиции прокурора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter