Бесплатные курсы по программированию для школьников 8 и 9 классов Яндекс.Лицей появились в Астане и Алматы. Генеральный директор группы компаний Яндекс Аркадий Волож открыл лицеи на базе Республиканской физико-математической школы, в которой обучался сам.

Программа обучения рассчитана на два года: на первом курсе ребят ознакомят с теорией, после чего они выполнят несложные проекты, на втором – осваивают технологии на практике.

"В прошлом году мы сделали программу для школьников, которая обучает профессиональному программированию. Это был пилотный проект в четырёх городах, а сейчас у нас уже 60 площадок в 27 городах России, Армении и вот две школы в Казахстане. Обе на базе Республиканской физико-математической школы (РФМШ), потому что нам как-то своё ближе к телу. Если будет интересно, то таких мест будет больше", – сказал Аркадий Волож на открытии лицея в Астане.

Он признался, что сам последний раз занимался программированием 20 лет назад, а сейчас его уровень программирования не дотягивает до разработок Яндекс.

"В вашем возрасте у нас в физмате было разделение на программирование и электронику. И я пошёл на электронику, потому что программировать я всегда научусь, а вот паять... поэтому я до института не умел программировать. На самом деле я плохой программист, иначе я бы не был директором. Хорошие программисты работают программистами, плохие программисты работают директорами", – отметил гендиректор Яндекс.

Казахстану стать лидером в технологиях трудно, считает Аркадий Волож. Однако, по мнению эксперта, при сотрудничестве с Россией Казахстан может добиться определённых успехов.

"Я думаю, что Казахстану стать лидером в технологической революции трудно, так же, как трудно стать одной России или одной Беларуси. Обычно в технологических сферах лидируют какие-то союзы стран, и если мы вместе на это навалимся, если будем отбирать специалистов все вместе и применять наши технологии на общем рынке, из этого получится наша следующая технологическая революция. По отдельности мы не сможем. Сейчас система матшкол в России жива, она жива и здесь, и если мы сумеем их объединить, вместе у нас появится масса знаний", – подчеркнул он.

Аркадий Волож добавил, что ностальгирует по Казахстану и часто приезжает в Алматы.

"Очень большая ностальгия. Я каждый год приезжаю в Алматы и трогаю стены школы, теперь ещё дерево есть, я посадил. Я вырос в солнечной стране, и эта основа всего: когда вокруг солнце и улыбающиеся люди, вся остальная жизнь складывается", – заключил он.

31 августа 2017 года Яндекс сообщил о запуске в Казахстане проекта по обучению школьников программированию. Лицей планировалось открыть в двух городах республики – Алматы и Астане на базе Республиканской физико-математической школы .

Яндекс.Лицей создан при участии Школы анализа данных – образовательного проекта Яндекса с десятилетней историей. В школе, рассчитанной на студентов и выпускников вузов, преподают современные направления компьютерных наук. С 2007 года в ШАД подготовили более 600 специалистов, которые сейчас работают в IT-компаниях стран СНГ и дальнего зарубежья и занимаются наукой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter