Генеральная Ассамблея ООН не приняла резолюцию, в которой осуждалась деятельность палестинской организации ХАМАС и других боевиков в секторе Газа. Её подержали 87 государств, 57 проголосовали против, 33 делегации воздержались. Для принятия резолюции требовалась поддержка большинства в две трети голосов от числа государств-членов ООН, сообщает сайт организации.

Проект резолюции представила на голосование постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Она заявила, что документ предлагает осудить ХАМАС за неоднократные ракетные обстрелы территории Израиля и за подстрекательство к насилию. В проекте предлагалось также осудить использование ХАМАС ресурсов в Газе для строительства объектов военной инфраструктуры, в том числе туннелей для проникновения на территорию Израиля и установок для пуска ракет по жилым районам.

Постпред США сообщила, что основные жертвы ХАМАС – это сами палестинцы, жители сектора Газа.

"Одиннадцатилетнее правление ХАМАС в Газе привело к тому, что 50% обитателей этого анклава – безработные. В секторе царит нищета, а электричество подаётся всего на пару часов", – отметила Никки Хейли.

Постпред Кувейта при ООН Мансур Айяд аль-Утейби, выступая от группы арабских государств перед голосованием по резолюции, заявил, что основная причина появления проекта резолюции, осуждающей ХАМАС, – израильская оккупация палестинских территорий. Он призвал всех участников проголосовать против.

Как отмечает "Анадолу", в предложенном Вашингтоном проекте резолюции не содержится упоминания об атаках Израиля на мирных граждан в секторе Газа. Перед началом голосования постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ранее в ООН было принято не менее 500 резолюций с осуждением Израиля, и ни одной резолюции, осуждающей ХАМАС.

11 ноября в секторе Газа началось обострение конфликта. Пресс-служба армии Израиля сообщила, что военные засекли около 460 пусков ракет из сектора Газа. В ответ на это израильские войска с земли и воздуха атаковали свыше 160 объектов ХАМАС.

После суток обмена ударами группировки сектора Газа объявили о прекращении огня при посредничестве Египта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter